- СРЕДНИЙ ЗАРАБОТОК
- – заработная плата рабочего или служащего, исчисляемая, согласно особым правилам, по фактическому заработку за предшествующее время. Понятие С. з. часто встречается в советском трудовом законодательстве. С. з. сохраняется за время очередного и дополнительного отпуска, сохраняется полностью или частично за время выполнения государственных и общественных обязанностей, за время командировки, а также в определённых случаях перевода на другую работу; исходя из С. з., исчисляется выходное пособие при увольнении и т. д. Порядок исчисления С. з. дифференцируется в зависимости от того, для какой цели производится это исчисление.
Для выплаты за время очередного или дополнительного отпуска, а также для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск С. з. подсчитывается за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу ухода в отпуск или выплаты компенсации. В С. з. включаются все виды заработной платы, а также пособия по больничным листкам. Не включаются в С. з.: выплаты из источников, вне фонда заработной платы; премии, не входящие в систему премирования; выплаты за случайные работы, не относящиеся к кругу обязанностей работника; натуральные выдачи; ежегодное единовременное вознаграждение за выслугу лет, выплачиваемое в некоторых отраслях народного хозяйства. Подсчитанный годовой заработок делится на 12 и далее на 25,6 (среднее число рабочих дней в месяце, исчисленное по годовому расчёту). Полученный таким образом средний дневной заработок умножается на число рабочих дней за срок отпуска. Подробнее о порядке исчисления С. з. для оплаты отпуска см. постановление СНК СССР 25 июля 1935 г. (СЗ 1935 г. № 40, ст. 333), постановление ВЦСПС 2 февраля 1936 г. («Бюллетень ВЦСПС» № 2) и другие постановления ВЦСПС.
Иначе исчисляется С. з. для выплаты за время выполнения государственных или общественных обязанностей, а также для выплаты выходного пособия. При твёрдой повременной оплате (без дополнительных видов вознаграждения) работнику за время, подлежащее оплате по С. з., выплачивается установленный для него оклад или ставка (т. е. никакого особого подсчёта С. з. не-производится). При сдельной оплате, а также при повременной оплате с дополнительными выплатами (напр., премии) С. з. либо под-счятывается за три последних календарных месяца, если надо уплатить С. з. за 12 или более рабочих дней, либо подсчитывается за один последний календарный месяц, если надо выплатить С. з. за срок менее 12 рабочих дней. В С. з., помимо основной заработной платы за фактически проработанное время, включается лишь такое дополнительное вознаграждение, которое носит постоянный характер. Подсчитанный трёхмесячный или месячный заработок делится на число дней, фактически проработанных за тот же срок, и полученный таким образом средний дневной заработок умножается на число рабочих дней, за которые надо выплатить С. з. (см. пост. НКТ СССР 2 апреля 1930 г.– «Известия НКТ СССР» 1930 г. № 13).
Заработная плата, сохраняемая за женщинами, переводимыми на другую работу в связи с беременностью или кормлением грудью, исчисляется из расчёта последних 6 месяцев (ч. 2 ст. 132 КЗоТ; разъяснение ВЦСПС 22 декабря 1950 г.). Заработок для исчисления пособий и пенсий по государственному социальному страхованию исчисляется согласно законодательству о социальном страхования.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.